Четвер, 02.12.2021, 02:52
Приветствую Вас Гість | RSS

Математика без меж!

Сайт Халанчук Л.В.
Время жизни сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 37
Погода
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Блог

Главная » 2016 » Лютий » 1 » Цитаты и афоризмы - Г
17:21
Цитаты и афоризмы - Г

Г. Галилей 

Геометрия является самым могущественным средством для изощрения наших умственных способностей и дает нам возможность правильно мыслить и рассуждать.

* * *

Великая книга природы написана математическими символами.

* * *

В конце концов, окружность бесконечно большого круга и прямая линия - одно и то же.

* * *

Философия природы написана в величайшей книге, которая всегда открыта перед нашими глазами, – я разумею Вселенную, но понять её сможет лишь тот, кто сначала выучит язык и постигнет письмена, которыми она начертана. А написана эта книга на языке математики, и письмена её – треугольники, окружности и другие геометрические фигуры, без коих нельзя понять по-человечески её слова: без них – тщетно кружение в тёмном лабиринте.

* * *

Бог вложил в мир строгую математическую необходимость, которую люди постигают лишь с большим трудом, хотя их разум создан по образу и подобию божественного разума… Исследование природы – занятие столь же благочестивое, как и изучение Библии. В деяниях Природы господь бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания.  

Эварист Галуа

Эта наука (математика) – творение человеческого разума, предназначенное не столько для знания, сколько для познания, для поиска, а не для отыскания истины.

Фрэнсис Гальтон

Где это возможно, считайте.

Пьер Гассенди 

Если мы действительно что-то знаем, то мы знаем это благодаря изучению математики. 

Карл Фридрих Гаусс 

Математика — царица наук, арифметика — царица математики. Она часто снисходит до оказания услуг астрономии и другим естественным наукам, но при всех обстоятельствах первое место, несомненно, остаётся за ней.

* * *

Допущение, что сумма углов треугольника меньше 180°, приводит к своеобразной, отличной от нашей геометрии; эта геометрия совершенно последовательна… Положения этой геометрии кажутся парадоксальными и непривычными человеку, даже несуразными; но при строгом и спокойном размышлении оказывается, что они не содержат ничего невозможного.

* * *

Я всё более убеждаюсь, что необходимость нашей геометрии не может быть доказана, по крайней мере человеческим разумом и для человеческого разума. Может быть, на том свете мы сумеем постичь структуру пространства, пока непостижимую. А до тех пор геометрию надлежит помещать в один класс не с арифметикой, а с механикой, истины которой требуют экспериментальной проверки.

* * *

В математике нет настоящих противоречий.  

Томас Генри Гексли

Математика, подобно жернову, перемалывает то, что под неё засыпают, и, как засыпав лебеду, вы не получите пшеничной муки, так, исписав целые страницы формулами, вы не получите истины из ложных посылок.

Израиль Моисеевич Гельфанд

По моей внутренней философии – ранее бессознательной, а теперь четкой – я считаю, что математика, помимо своего прикладного – в физике, инженерии, компьютерах и так далее, – имеет значение и в области чистого интеллекта. Это хорошо понимали греческие философы, но это понимание было утрачено в последнем, технократическом столетии. Для человеческого интеллекта правильное отношение к математике играет такую же роль, как восприятие музыки, поэзии и других недоходных или малодоходных областей человеческой деятельности. Поэтому я всегда старался, чтобы красота математики доходила и до тех людей, которые никогда в жизни больше заниматься ею не будут. Организованную мною... в России заочную математическую школу окончили более 70 тысяч человек, большинство из них не стало профессиональными математиками, но убедилось в ее неизмеримой красоте!

Иоганн Фридрих Гербарт

Мнение, что способность к математике встречается реже, чем способность к другим наукам, – это только иллюзия, которую породили те, кто берется за математику непоследовательно и небрежно.

А.И. Герцен 

Астрономия, как наука, стала существовать с тех пор, как она соединилась с математикой.

Г. Гессе 

Всякая хорошо решённая математическая задача доставляет умственное наслаждение, а сосредоточенные размышления успокаивают сердце, делая его созвучным Вселенной.

И. Гёте

Часто говорят, что цифры управляют миром; по крайней мере нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется.

* * *

Математики похожи на французов: чтобы вы ни сказали, они все переведут на свой собственный язык. Получится нечто противоположное.

* * *

Намного легче обнаружить ошибку, чем открыть истину.

* * *

Я слышал, что меня обвиняют в том, что я являюсь противником, врагом математики, которую никто не может оценить выше, чем я, ибо она завершает именно то, достижение чего отрицает меня.

* * *

История науки – это сама наука.  

Д. Гиббс 

 Математика – тоже язык.

Давид Гильберт

Бесконечность! Ничто не двигало так глубоко человеческий разум.

* * *

Математика есть единая симфония бесконечного.

* * *

Об одном из своих учеников: Он стал поэтом — для математика у него не хватало фантазии.

* * *

Математика является учением об отношениях между формулами, лишенными какого бы то ни было содержания. 

* * *

Математика – всего лишь игра в которую играют согласно простым правилам и пользуются при этом ничего не значащими обозначениями.

* * *

В огромном саду геометрии каждый может подобрать себе букет по вкусу.

* * *

Мы все убеждены в том, что любая математическая задача поддаётся решению. Это убеждение… является для нас большим подспорьем в работе, когда мы приступаем к решению математической проблемы, ибо мы слышим внутри себя постоянный призыв: вот проблема, ищи решение. Ты можешь найти его с помощью чистого мышления, ибо в математике не существуетignorabimus (мы не будем знать).

* * *

На мой взгляд, истинная причина, в силу которой… не удалось найти неразрешимую математическую проблему, заключается в том, что неразрешимых проблем не существует.

* * *

Где же ещё искать надёжность и истинность, если даже само математическое мышление даёт осечки?

* * *

... Любые рамки, в особенности национального характера, противоречат духу математики. Только абсолютно не понимая нашей науки, можно создавать различия между людьми и расами, а причины, по которым это делалось, являются крайне ничтожными. Математика не знает рас... Для математики весь культурный мир представляет собой единую страну. 

С. Гиртман, Ч. Рыл-Гардзевский 

Современная математика – это язык будущего.

Томас Гобсс

Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались.

* * *

Геометрия чем-то напоминает вино. 

Д.А. Граве

Ключ к решению многих научных задач в их удачном изложении языком математики.

Г.И. Гурджиев

Жизнь основана на математике, все величие искусства и музыки имеет в своей основе математику.

Просмотров: 232 | Добавил: larisavh2201 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Часы
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Лютий 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Иллюзии