Четвер, 02.12.2021, 02:57
Приветствую Вас Гість | RSS

Математика без меж!

Сайт Халанчук Л.В.
Время жизни сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 37
Погода
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Блог

Главная » 2016 » Лютий » 10 » Цитаты и афоризмы С
11:28
Цитаты и афоризмы С

Джордж Сантаяна  

Подобно тому как все искусства тяготеют к музыке, все науки стремятся к математике.  

Джеймс Джозеф Сильвестр

Математика – музыка разума.

Я.Г. Синай

Математика и физика должны быть вместе, как карета и лошадь в упряжке.

Генри Джон Стивен Смит 

Арифметика — одна из древнейших, возможно, самая древняя отрасль человеческого знания, и в то же время наиболее глубокие тайны находятся где-то рядом с её избитыми истинами.

* * *

Геометрия обратилась бы в ничто, если бы не её строгость.

Ян Снядецкий 

Математика – царица всех наук. Её возлюбленный – истина, её наряд – простота и ясность. Дворец этой владычицы окружен тернистыми зарослями, и, чтобы достичь его, каждому охотнику приходится пробираться сквозь чащу. Случайный путник не обнаружит во дворце ничего привлекательного. Красота его открывается лишь разуму, любящему истину, закаленному в борьбе с трудностями, свидетельствующему о незаурядности и непреодолимой склонности человека к необычайно запутанным, но неиссякаемым и возвышенным наслаждениям ума, свойственным самой природе людей. 

С.Л. Соболев 

Вся история точных наук – это почти история математики: так тесно связана она с каждой из них.

* * *

И радость творчества, и источник сил найдут для себя в царстве математики все, кто будет строить её здание.

У.У. Сойер 

Стоит только показать, что какая-либо вещь невозможна, как найдется математик, который ее сделает.

* * *

Смелость разума присуща всем математикам. Математик не любит, когда ему о чем-то рассказывают, – до всего он хочет додуматься сам.

Спиноза 

Математика и опыт – вот подлинные основания достоверного, естественного, разумного живого познания.

Гертруда Стайн 

Математика может открыть определенную последовательность даже в хаосе. 

Стевин 

Среди чисел существует такое совершенство и согласие, что нам надо размышлять дни и ночи над их удивительной закономерностью...

Чарльз Протеус Стейнметц  

Математика — наиболее точная наука, и её выводы абсолютно доказуемы. Но это происходит лишь потому, что математика не пытается выводить абсолютные заключения. Все математические истины относительны, условны.

Владимир Андреевич Стеклов

При помощи логики никто ничего не открывает; силлогизм может только приводить других к признанию той или другой, уже заранее известной истины, но как орудие изобретения бессилен. Математик иногда наперёд высказывает весьма сложное положение, совершенно не очевидное и затем начинает доказывать его. В изобретении чуть ли не каждого шага доказательства играет роль не логика, а интуиция, которая идёт поверх всякой логики.

Маршалл Стоун

Хотя в нашей концепции математики и в наших взглядах на нее по сравнению с началом XX в. произошло несколько важных изменений, лишь одно из них вызвало подлинный переворот в наших представлениях о математике – открытие полной независимости математики от физического мира... Математика, как мы сейчас понимаем, не имеет ни одной обязательной связи с физическим миром, помимо той смутной и несколько загадочной, что неявно содержится в утверждении о том, что процесс мышления происходит в мозгу. Без преувеличения можно сказать, что открытие независимости математики от внешнего мира знаменует собой одно из са­мых значительных интеллектуальных достижений в истории математики...

* * *

Современная математика предпочитает характеризовать свой предмет как изучение общих абстрактных систем, каждая из которых построена из специфических абстрактных элементов и структурирована наличием произвольных, но недвусмысленных специализированных связей между ними.

* * *

…Именно новая ориентация математики, ставшая возможной лишь благодаря ее отходу от приложений, и была подлинным источником необычайной жизнеспособности и роста математики за последнее столетие...

* * *

Лишь в той степени, в какой математика освободилась от уз, связывающих ее в прошлом с теми или иными конкретными аспектами реальности, она может стать гибким и мощным инструментом, столь необходимым для вторжения в области, лежащие за пределами известного. 

А.В. Суворов 

 Математика – гимнастика ума.

В.А. Сухомлинский 

Умственный труд на уроках математики – пробный камень мышления. 

К.М. Сытник

Математика, раньше понимаемая как наука о числах и геометрических фигурах, теперь ломает рамки любых дефиниций, которые определяют сферу ее исследований. До сих пор не удалось найти такое определение, которое характеризовало бы математику в целом и удовлетворяло хотя бы одних только математиков.

Просмотров: 210 | Добавил: larisavh2201 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Часы
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Лютий 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Иллюзии